Course

しっかり学べる3学科

調理師科

とことん調理技術を身につける!

1年生

2年生

3年生

コース共通

調理テクニカルコース

パティシエベーシックコース

在校中の取得可能資格(各コース共通)

専修学校調理師科卒業 緑誠蘭高等学校普通科卒業
調理師免許証 全国調理師養成施設協会 技術考査合格証
全国商業高等学校協会 ビジネス文書実務検定試験

調理師免許取得を目指してプロから学ぶ

調理テクニカルコース

西洋調理

食材の価値を生かすために、風味、食感、色合い、栄養を引き出し、煮る、焼く、蒸すの加熱方法で皿に色彩豊かな料理の盛り付けを習得します。

技術コース

素材の旨味をシンプルに引きだし、野菜や小麦粉を使用して、生パスタなど季節感のある内容の料理を学びます。

教科 科目 週授業単位数 合計
時間数
1年 2年 3年
家庭 栄養 2 2
食品 1 2 3
食品衛生 1 2 2 5
公衆衛生 1 1 1 3
食文化概論 2 2
調理実習Ⅰ 3 3
調理実習Ⅱ 3 3
調理実習Ⅲ 3 3
課題研究(調理技術) 3 3
調理理論 2 2 4
総合調理実習Ⅰ 3 3
調理科目補講 2 3 2 7
商業 ビジネス文書演習Ⅰ 1 1
専門科目 計 11 16 15 42

共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数

●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)
●体育(7) ●保健(2) ●美術 I (2) ●英語コミュニケーションI (4) ●論理・表現 I (2) ●家庭基礎(2) ●情報I (2)

ワールドワイドな製菓にもチャレンジ

パティシエベーシックコース

製菓実習I

スポンジケーキの焼き方や泡立てなど、洋菓子はもちろんパン焼きの基本も学びます。

製菓実習II

ケーキの仕上げデコレーションの基本を学び、お菓子作りのプロを目指します。

教科 科目 週授業単位数 合計
時間数
1年 2年 3年
家庭 栄養 2 2
食品 1 2 3
食品衛生 1 2 2 5
公衆衛生 1 1 1 3
食文化概論 2 2
調理実習Ⅰ 3 3
調理実習Ⅱ 3 3
調理実習Ⅲ 3 3
課題研究(洋菓子・製パン) 3 3
調理理論 2 2 4
総合調理実習Ⅰ 3 3
調理科目補講 2 3 2 7
商業 ビジネス文書演習Ⅰ 1 1
専門科目 計 11 16 15 42

共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数

●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)
●体育(7) ●保健(2) ●美術 I (2) ●英語コミュニケーションI (4) ●論理・表現 I (2) ●家庭基礎(2) ●情報I (2)

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