●専修学校調理師科卒業 ●緑誠蘭高等学校普通科卒業
●調理師免許証 ●全国調理師養成施設協会 技術考査合格証
●全国商業高等学校協会 ビジネス文書実務検定試験
Course
しっかり学べる3学科
コース共通
調理テクニカルコース
パティシエベーシックコース
●専修学校調理師科卒業 ●緑誠蘭高等学校普通科卒業
●調理師免許証 ●全国調理師養成施設協会 技術考査合格証
●全国商業高等学校協会 ビジネス文書実務検定試験
調理師免許取得を目指してプロから学ぶ
調理テクニカルコース
西洋調理
食材の価値を生かすために、風味、食感、色合い、栄養を引き出し、煮る、焼く、蒸すの加熱方法で皿に色彩豊かな料理の盛り付けを習得します。
技術コース
素材の旨味をシンプルに引きだし、野菜や小麦粉を使用して、生パスタなど季節感のある内容の料理を学びます。
教科 | 科目 | 週授業単位数 | 合計 時間数 |
||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 3年 | |||
家庭 | 栄養 | 2 | 2 | ||
食品 | 1 | 2 | 3 | ||
食品衛生 | 1 | 2 | 2 | 5 | |
公衆衛生 | 1 | 1 | 1 | 3 | |
食文化概論 | 2 | 2 | |||
調理実習Ⅰ | 3 | 3 | |||
調理実習Ⅱ | 3 | 3 | |||
調理実習Ⅲ | 3 | 3 | |||
課題研究(調理技術) | 3 | 3 | |||
調理理論 | 2 | 2 | 4 | ||
総合調理実習Ⅰ | 3 | 3 | |||
調理科目補講 | 2 | 3 | 2 | 7 | |
商業 | ビジネス文書演習Ⅰ | 1 | 1 | ||
専門科目 計 | 11 | 16 | 15 | 42 |
共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数
●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)ワールドワイドな製菓にもチャレンジ
パティシエベーシックコース
製菓実習I
スポンジケーキの焼き方や泡立てなど、洋菓子はもちろんパン焼きの基本も学びます。
製菓実習II
ケーキの仕上げデコレーションの基本を学び、お菓子作りのプロを目指します。
教科 | 科目 | 週授業単位数 | 合計 時間数 |
||
---|---|---|---|---|---|
1年 | 2年 | 3年 | |||
家庭 | 栄養 | 2 | 2 | ||
食品 | 1 | 2 | 3 | ||
食品衛生 | 1 | 2 | 2 | 5 | |
公衆衛生 | 1 | 1 | 1 | 3 | |
食文化概論 | 2 | 2 | |||
調理実習Ⅰ | 3 | 3 | |||
調理実習Ⅱ | 3 | 3 | |||
調理実習Ⅲ | 3 | 3 | |||
課題研究(洋菓子・製パン) | 3 | 3 | |||
調理理論 | 2 | 2 | 4 | ||
総合調理実習Ⅰ | 3 | 3 | |||
調理科目補講 | 2 | 3 | 2 | 7 | |
商業 | ビジネス文書演習Ⅰ | 1 | 1 | ||
専門科目 計 | 11 | 16 | 15 | 42 |
共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数
●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)